+7 (495) 320-99-97

Надежность системы оповещения населения обеспечивает российское оборудование

В последнее время участились случаи хакерских атак на радио- и телевизионные сети с целью дезинформации населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Это создает дополнительную напряженность и при действительном возникновении угрозы может сыграть негативную роль.

Разберемся в этом вопросе.

Почему такое стало возможным?

Подвергшиеся «взлому» радиостанции и телевизионные сети - коммерческие. Владельцы этих ресурсов при их создании руководствовались прежде всего коммерческими интересами, а обеспечение безопасности и защиты доступа, по всей видимости, обеспечивались на минимально необходимом уровне. При создании таких систем вещания, вероятнее всего могло использоваться оборудование и ПО зарубежного производства, которое в настоящее время не поддерживается производителями, ушедшими с российского рынка.

Также коммерческие радиостанции и телевизионные сети не отнесены к категории объектов критической информационной инфраструктуры, а поэтому не попали под государственное регулирование. Уровень защиты достаточно высокий, взломать подобную систему хоть и трудоемко, но вполне возможно.

Системы, находящиеся в ведении МЧС, а также государственные сети теле- и радиовещания относятся к категории критической информационной инфраструктуры, поэтому защищаются должным образом и имеют большую устойчивость к хакерским атакам.

Что важно для объектовых систем оповещения?

Длительное время в России системы оповещения на объектах создавались так, чтобы соблюсти минимальный уровень требований к безопасности. Коммерческие и некоммерческие предприятия экономили и продолжают экономить бюджеты на создание систем оповещения на объектах и их присоединению к региональной системе оповещения.

При создании объектовых систем оповещения часто использовалось оборудование и ПО зарубежного производства, которое после ухода с рынка производителей не поддерживаются. Это создает дополнительные риски и уязвимости для несанкционированного доступа.  Также оборудование зарубежного производства и некоторое оборудование российского производства не прошло процедуру совместных испытаний с МЧС. Обеспечение постоянной готовности такого оборудования становится сомнительным.

Оборудование, которое применяется в проектах SDS Fusion, имеет акт совместных испытаний с МЧС РФ. Это оборудование производства Марс Арсенал и Отзвук.

Какие события относятся к чрезвычайным ситуациям?

  • Угрозы техногенного характера

На территории Москвы расположено около 35 тысяч различных производственных объектов, которые могут являться источником чрезвычайных ситуаций разной степени тяжести. 129 предприятий – потенциально опасные. Это химические предприятия, радиационные объекты, биологически опасные и пожаровзрывоопасные объекты. Также в Москве расположено множество АЗС и АГНС, которые также относятся к потенциально опасным объектам.

  • Природные угрозы

В последние годы в мегаполисах все чаще наблюдаются опасные природные явления – шквалистые ветра и даже ураганы, сильные ливни, снегопады, град, ледяной дождь.

  • Угрозы террористических актов

Ввиду мировой политической нестабильности велик риск возникновения террористических актов

  • Эпидемиологические и биологические угрозы

После пандемии короновируса данный тип рисков стал особенно велик

Какие системы оповещения должны быть на объекте?

Объектовые системы оповещения различаются по своему функционалу и основному назначению.

СОУЭ – система оповещения и управления эвакуацией. Это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенных для своевременной передачи информации о возникновении пожара и путях эвакуации, а также для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре путём включения технических средств, предотвращения паники. СОУЭ приводится в действие командным импульсом автоматических установок системы обнаружения пожара или диспетчером по сигналам автоматических установок системы обнаружения пожара (полуавтоматическое управление)

СОУЭ часто путают с объектовой системой оповещения о ЧС. Это разные системы, которые предназначены для разных целей. В целях ГО и ЧС на объекте должны присутствовать объектовая система оповещения о ЧС и система радиофикации зданий. Наличие сопряжения ОСО с РСО и системы радиофикации создает высокую степень готовности объекта к реагированию на возникновение ситуаций чрезвычайного характера и, соответственно, бОльшую степень безопасности людей, находящихся на объекте.

ОСО – объектовая система оповещения о ЧС, проектируется и строится внутри зданий и помещений объектов, а также на прилегающей к ним уличной территории. В помещениях зданий и сооружений объекта устанавливаются оконечные устройства, через которые информация и сигналы оповещения доводятся непосредственно до работников и посетителей соответствующего объекта.

Объектовая система оповещения о ЧС должна иметь сопряжение с региональной системой оповещения для объектов, где единовременно могут находиться более 50 человек, а также для объектов жизнеобеспечения и социально-значимых вне зависимости от количества находящихся человек. Сопряжение ОСО с РСО/РАСЦО осуществляется по двум каналам связи – основному (выделенный защищенный проводной канал) и резервному (беспроводной канал). Объектовая система оповещения должна находиться в постоянной готовности, именно поэтому требуется два работающих канала передачи данных и постоянное техническое обслуживание оборудования.

Система радиофикации зданий - система звукового вещания, посредством которой можно известить большое количество людей о чрезвычайной ситуации. Сеть проводного радиовещания энергонезависима, помехоустойчива, гарантирует доведение сигналов оповещения посредством абонентского радиоприемника, позволяет сохранить жизни людей в случае чрезвычайных ситуаций или угроз их возникновения.

Система радиофикации зданий сопрягается с РСО/РАСЦО (региональной автоматизированной системой централизованного оповещения). Также рекомендуется поэтажная система радиофикации, а в жилых зданиях – наличие радиоточек во всех квартирах.

Без функционирующей системы радиофикации объект капитального строительства или реконструкции не будет принят в эксплуатацию.

С помощью трехпрограммного радиоприемника транслируются три государственные радиостанции: «Радио России», «Маяк» и региональная программа.

SDS Fusion предлагает комплексное решение объектовых систем оповещения, включающее в себя оборудование

  • Радиофикации зданий
  • Блок сопряжения ОСО с РСО
  • РСПИ Стрелец Мониторинг

Все представленное в комплексном решении оборудование российского производства и рекомендовано МЧС РФ.

Комплексное решение объектовых систем оповещения (КРОСО) реализуется в короткие сроки, полностью соответствует техническим требованиям к объектовым системам оповещения и радиофикации зданий, имеет компактное размещение в защищенном модульном шкафу.

На базе решения КРОСО производится комплексное проектирование, монтаж и все необходимые сопряжения с региональными системами.

© 2019 - 2023 ООО «СДС Фьюжн»
Политика конфиденциальности