+7 (495) 320-99-97

Обеспечение постоянной готовности объектовых систем оповещения

Обращаем ваше внимание на важную тему, которая непосредственно связана с обеспечением безопасности и соблюдением законодательства в области сопряжения объектовых систем и региональных систем оповещения. Это вопрос поддержания постоянной готовности объектовых систем оповещения.

Почему это важно?

Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2015 год №795-ПП "Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях" устанавливает ясные требования к необходимости постоянной готовности систем оповещения (пп.1.6, 1.7, 5.6, 6.5).

Соблюдение требований обеспечивается двумя ключевыми аспектами:

  1. Работоспособность каналов связи (п. 5.6 Постановления №795-ПП): Основой для постоянной готовности системы оповещения являются надежные каналы связи – основной и резервный. Именно от них зависит быстрая и своевременная передача информации от региональной системы оповещения.
  2. Регулярное техническое обслуживание (пп. 1.6, 6.5 Постановления №795-ПП): Не менее важным является регулярное техническое обслуживание оборудования. В противном случае, сбои и неисправности могут возникнуть в самый неподходящий момент, подвергая опасности жизни людей.

Что может случиться, если техобслуживание не проводится регулярно?

Примеры из реальной практики подтверждают, что игнорирование владельцем объекта регулярного технического обслуживания может привести к серьезным последствиям[DE4] . Блок сопряжения – технически сложное устройство. Отказ блока сопряжения может привести к потере связи между объектовой системой оповещения и РСО. При возникновении критической ситуации это может привести к фатальным последствиям.

Что может случиться, если не работают каналы связи?

Постоянная связь с объектом отображается на пульте оператора региональной системы оповещения Москвы. Если связи с объектом нет, то объект не будет отображаться, оповещение станет невозможным. У такого объекта могут отозвать протокол о сопряжении, и объект не будет соответствовать требованиям законодательства.  

Кто является ответственным за наличие и постоянную готовность объектовых систем оповещения?

Согласно п.4.4 Постановления № 795-ПП ответственность возлагается на руководителя организации. Следует помнить, что предусмотрена административная ответственность для юридических и должностных лиц, а также уголовная ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Заключение:

Обеспечение постоянной готовности систем оповещения – больше, чем требование законодательства, это - залог безопасности и сохранения жизни, кто находится на объекте.

Компания SDS Fusion призывает вас принять это во внимание и обеспечить своевременное ежемесячное техническое обслуживание блоков сопряжения и поддержание каналов связи.

Доверьтесь профессионалам и обеспечьте постоянную готовность ваших объектовых систем оповещения.

© 2019 - 2023 ООО «СДС Фьюжн»
Политика конфиденциальности